...

г. Владимир, ул. Горького, д. 50, офис 4-16

17 человек попрощалось с жизнью в 2016 году на производстве в Саратовской области


Травматизм на рабочем месте, имеет очень актуальный характер во всем мире. Более 1 миллиона людей в год в мире умирает из-за производственного травматизма. Ситуация сегодня такова, что в большинстве отраслей экономики работает персонал, который осуществляет свою трудовую деятельность в условиях, которые далеки от санитарно-гигиенических норм. 

Что касается ситуации в России, то здесь данная сфера не особо развивается за счет того, что капиталовложения, которые вкладываются в специализированные фонды намного выше от экономии, которую направляют на сокращения выплат связанных с неблагоприятными условиями труда. 

Усугубляет данную ситуация невысокая ценовая политика оплаты труда рабочих, в то время как цены на оборудование растут. Только за последний год в Саратовской области 17 человек попрощалось с жизнью на рабочем месте и в этом свете обучение рабочих по охране труда приобретает еще большую актуализацию. 

Острота данной проблематики не снижается, ведь в 2016 году число обращений в Государственную инспекцию труда по Саратовской области увеличилось на 30%, если провести аналогию с 2015 годом, когда на производите умерло 28 человек, а это означает, что нужно более активно искать пути по усовершенствованию системы охраны труда и разрабатывать целый комплекс мер, которые будут направлены на снижение числа травматизма на рабочем месте. В этом ключе, проверки ГИТ, должны проходить более чаще.

В 2016 году в Саратовской области произошло 90 случаев травматизма на рабочем месте. Все эти случаи находятся под тщательным расследованием Гострудинспекции. Что касается проверки Государственной инспекцией труда, то в 2016 году было выявлено на 3,1 раза больше нарушений, чем в 2015 году. Особое внимание было уделено внеплановым проверкам, которых было проведено 143.

В целом, можно сказать, что курсы для кадровых служб в данной области представляют собой действенный механизм по борьбе с травматизмом на рабочем месте. Только зная, как действовать в той или иной ситуации правильно, можно минимизировать возможные травмы на работе и не последнее место в этой проблематике занимает осознанность самого рабочего о том, что он трудится на опасном для здоровье объекте.