...

г. Владимир,
проспект Ленина, д. 73, 2 этаж

01.03.22 повышаются требования к квалификации персонала ответственного за пожарную безопасность


С 1 марта 2022г. вступает в силу Приказ МЧС России от 18.11.2021 N 806 «Об определении Порядка, видов, сроков обучения лиц, осуществляющих трудовую или служебную деятельность в организациях, по программам противопожарного инструктажа, требований к содержанию указанных программ и категорий лиц, проходящих обучение по дополнительным профессиональным программам в области пожарной безопасности».


Согласно п. 1, Приложения N 3 к приказу МЧС России от 18.11.2021 года N 806:

  • руководители эксплуатирующих и управляющих организаций, осуществляющих хозяйственную деятельность, связанную с обеспечением пожарной безопасности на объектах защиты, либо назначенные ими ответственные за обеспечение пожарной безопасности на объектах защиты лица;
  • лица, на которых возложена трудовая функция по проведению противопожарного инструктажа;

должны пройти обучение по дополнительным профессиональным программам повышения квалификации  в области пожарной безопасности. 


Согласно п. 2, Приложения N 3 к приказу МЧС России от 18.11.2021 года N 806 лица,  не имеющие среднего профессионального и (или) высшего образования по специальности "Пожарная безопасность" или направлению подготовки "Техносферная безопасность" по профилю "Пожарная безопасность", а также не имеющие профессиональных компетенций в области пожарной безопасности, приобретенных в период получения среднего профессионального образования и (или) высшего образования, должны пройти обучение по дополнительным профессиональным программам профессиональной переподготовки в области пожарной безопасности.


В соответствии с пунктом 12 Порядка организации и осуществления образовательной деятельности по дополнительным профессиональным программам, утвержденного приказом Минобрнауки России от 01.07.2013 N 499, минимально допустимый срок освоения дополнительной профессиональной программы повышения квалификации в области пожарной безопасности - не менее 16 часов. Минимально допустимый срок освоения дополнительной профессиональной программы переподготовки в области пожарной безопасности - не менее 250 часов.


Действие Приказа МЧС России от 18.11.2021 N 806 не распространяется на лиц, осуществляющих трудовую или служебную деятельность в организациях, прошедших обучение мерам пожарной безопасности до даты истечения сроков периодичности обучения мерам пожарной безопасности (п.5. Приказа МЧС России от 18.11.2021 N 806).

Рекомендуем Вам, проанализировать сроки окончания периодического обучения мерам пожарной безопасности своих сотрудников, и провести внеочередное обучение до 1 марта 2022г.

Стоимость обучения по программе «Пожарно-технический минимум для руководителей и специалистов организаций» в АНО «Владимирский региональный Учебный центр безопасности труда» до 1 марта 2022г. составляет 1 000 руб.