...

г. Владимир,
проспект Ленина, д. 73, 2 этаж

Образование


Охрана труда

В соответствии со ст. 22 Трудового кодекса РФ каждый работодатель, независимо от формы собственности организации, обязан обеспечить своим работникам безопасные условия труда, а именно: проводить обучение безопасным методам и приемам выполнения работы, в установленных законодательством случаях; выдавать средства защиты (индивидуальные или коллективные); проводить инструктажи по охране труда.

Главными нормативными актами по организации обучения и проверки знаний по охране труда руководителей, специалистов и рабочих различных профессий являются Трудовой кодекс РФ.

Пройти обучение и проверку знаний по охране труда в Порядке, установленном Правительством РФ, обязаны все сотрудники организации, в том числе и руководитель (статья 225 Трудового кодекса РФ). Лица, не прошедшие инструктаж и проверку, могут отстраняться от работы.

Для того чтобы соответствовать законодательно установленным нормативом, а также с целью повышения безопасности рабочего процесса, минимизации рисков его срыва, защиты здоровья и жизни людей необходимо организовывать должную подготовку персонала.

Для этих целей АНО «Владимирский региональный Учебный центр безопасности труда» организует обучение персонала по охране труда в полном соответствии с правилами и нормами, что гарантирует эффективную, успешную подготовку в короткие сроки.


Преимущества обучения в Учебном центре:

  • Программы, исходя из специфики деятельности организации;
  • Занятия проводят высококвалифицированные специалисты Центра и приглашенные преподаватели, имеющие большой опыт работы в сфере охраны труда совместно с Государственной инспекцией труда во Владимирской области и другими контрольно-надзорными органами;
  • Небольшой объем группы, обеспечивает высокий уровень получения знаний или предоставляет обучающимся возможность формирования индивидуального графика;
  • Консультации по направлениям обучения;
  • Каждый обучающийся получает комплект учебных материалов на СD-дисках;
  • Современные методики и средства обучения.


В учебные программы и учебно-тематические планы обучения в обязательном порядке включены, для всех категорий обучаемых, следующие вопросы:

  • обязанности работодателя по выполнению государственных нормативных требований охраны труда и обеспечению безопасных условий труда работников;
  • обязанности работника в области охраны труда;
  • нормативно-правовая  база в области охраны труда;
  • основы оценки и управления профессиональными рисками (с учетом категории обучающихся);
  • ответственность за нарушение трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права;
  • организация и проведение расследования несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.


Учебно-методические планы по обучению по охране труда проводится по направлениям экономической деятельности:

  • бюджетных учреждений;
  • организаций агропромышленного комплекса;
  • организаций здравоохранения;
  • органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, а также специалистов органов местного самоуправления в области охраны труда;
  • образовательных учреждений;
  • организаций строительного комплекса;
  • организаций промышленности;
  • организаций машиностроения;
  • организаций жилищно-коммунальное хозяйства;
  • организаций пищевой промышленности;
  • организаций общественного питания;
  • организаций связи;
  • организаций полиграфии;
  • организаций торговли.  




Наиболее востребованными являются следующие программы обучения:

Образовательная программа дополнительного образования «Обучение по охране труда».

Посмотреть программу

Срок обучения: 40 часов. Из них: лекционно-практическая часть - 24 часа, самоподготовка и самоконтроль - 14 часов, итоговая аттестация и проверка знаний - 2 часа.

Цель Программы: приобретение обучающимися необходимых знаний по охране труда для их применения в практической деятельности в сфере безопасности и охраны труда по   обеспечению профилактических мер в целях сокращения производственного травматизма и профессиональных заболеваний.

В результате прохождения обучения по охране труда обучающиеся приобретают знания об основах охраны труда, основах управления охраной труда в организации, по специальным вопросам обеспечения требований охраны труда и безопасности производственной деятельности, о социальной защите пострадавших от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.



Образовательная программа дополнительного профессионального образования «Повышение квалификации специалистов  по охране труда».

Посмотреть программу

Срок обучения: 72 часа, включая 32 часа теоретической подготовки, 32 часов  практической подготовки и 8 часовую проверку знаний с самопроверкой и последующей итоговой аттестацией.


Организация занятий: девять рабочих дней с отрывом от производства.

Занятия осуществляются по учебному графику.  

Цель Программы: подготовка специалистов, имеющих высшее инженерное образование и стаж работы по профессии, к выполнению обязанностей специалистов по охране труда. Получение теоретических и практических знаний по охране и безопасности труда для решения профессиональных задач в области управления безопасностью труда в организации.


Образовательная программа дополнительного образования «Пожарно-технический минимум для руководителей и специалистов организаций».

Посмотреть программу

Срок обучения: 10 часов. Из них: лекционная часть – 7 часов, практические занятия – 2 часа и часовая проверка знаний с самопроверкой и последующим зачетам.

Организация занятий: два рабочих дня с отрывом от производства.

Занятия осуществляются по учебному графику.

Цель: обучение по курсу пожарно-технического минимума руководителей и ответственных за пожарную безопасность предприятий, учреждений и организаций, формирование у них необходимых знаний и навыков для проведения организационно-технических мероприятий по обеспечению пожарной безопасности, обеспечения безопасности людей, сохранности материальных ценностей и условий для успешного тушения пожаров на предприятии.

Категория обучающихся:

Руководящие работники и специалисты предприятий, учреждений и организаций, ответственные за пожарную безопасность подразделений предприятия.


Программа обучения навыкам оказания первой помощи пострадавшим на месте происшествия после несчастного случая с использованием робота-тренажера «Гоша»

Посмотреть программу

Образовательная программа дополнительного образования «Обучение навыкам оказания первой помощи пострадавшим на месте происшествия после несчастного случая».

Обучение навыкам оказания первой помощи пострадавшим организуется работодателем (уполномоченным им лицом) в течение месяца для всех принимаемых на работу лиц.

Срок обучения: 20 часов. Из них: лекционно-практическая часть – 14 часов, самоподготовка и самоконтроль - 2 часа, отработка практических навыков на роботе-тренажере «Гоша» - 2 часа, проверка полученных знаний и навыков, зачет - 2 часа.

Цель программы: изучение приемов оказания первой помощи пострадавшим, практическая отработка самостоятельных действий и поведения работников, направленных на сохранение жизни каждого пострадавшего до прибытия спасательных служб, использование любого шанса для их спасения.  

В результате прохождения обучения обучающиеся приобретают навыки оказания первой помощи пострадавшим на месте происшествия после несчастного случая.

Обучение   навыкам оказания первой помощи пострадавшим на месте происшествия после несчастного случая проходят руководители организаций, заместители руководителей организаций, курирующие вопросы охраны труда; специалисты по охране труда; водители транспортных средств; электротехнический персонал организаций; электротехнологический персонал организаций.


Обучение методам и приемам оказания первой помощи пострадавшим осуществляется с применением технических средств обучения (робот-тренажер «Гоша») и наглядных пособий, имеющихся в Учебном центре.

 


Программа повышения квалификации работников кадровых служб

Посмотреть программу

Образовательная программа дополнительного профессионального образования работников кадровых служб «Сложные вопросы документирования кадровых процедур на современном предприятии».

Срок обучения: 72 часа.   Из них: 32 часа - теоретическая подготовка, 32 часа  - практическая   подготовка,   проверка знаний с самопроверкой и последующей итоговой аттестацией – 8 часов.

Кадровое делопроизводство - отрасль деятельности, документирующая трудовые отношения, фиксирующая информацию о наличии и движении персонала, в результате этого кадровые процедуры приобретают документальное оформление.

Практически любой кадровый документ имеет юридическую (коммерческую) ценность. С помощью кадровых документов, используемых в качестве письменных доказательств, работодатель может доказать свою позицию в суде. К примеру, организация для подтверждения налоговых льгот на прибыль и налог на имущество должна представить штатное расписание, расчетные ведомости по зарплате, приказы по кадрам, копии трудовых книжек, табель учета рабочего времени и иные документы.

В практике налоговыми инспекторами допускается, что если в штатном расписании предусмотрена должность юриста или маркетолога, то расходы на оплату услуг сторонних юристов или маркетологов учесть при налогообложении организация уже не может. Однако арбитражная практика подтверждает, что для учета расходов при расчете на прибыль достаточно, чтобы услуги были оказаны в рамках производственной или коммерческой деятельности, направлены на получение дохода и подтверждены документально.

Кроме того, подробно составленные должностные инструкции, трудовые договоры и штатное расписание как письменные средства доказательства в судебном разбирательстве устанавливают производственную необходимость расходов организации на командировки и расходы на подготовку и переподготовку кадров.

Ведение кадрового делопроизводства позволяет эффективно решить сразу несколько задач:

  • Документально оформить трудовые отношения, формализовать кадровые процедуры у конкретного работодателя.
  • Построить стройную систему управления персоналом, отвечающую стратегическим задачам управления. Это удобной инструмент, с помощью которого можно выстроить и закрепить документально единые принципы корпоративных отношений.
  • Регламентировать взаимоотношения работника и работодателя. Введение кадровых документов позволяет добиться «баланса интересов» работодателя и работников путем четкой регламентации: чем конкретно должен заниматься каждый работник (например, в должностных инструкциях) и каковы функции работодателя.
  • Создать организационно-правовые основы трудовых отношений, как для работников, так и для работодателя. С одной стороны кадровые документы поддерживают интересы работодателя, а с другой - направляют его для недопущения игнорирования требований трудового законодательства. Наличие грамотно составленных кадровых документов взаимовыгодно обеим сторонам трудового договора.
  • Разрешить трудовые споры. Очень часто от качества оформления кадровых документов зависит успех позиции работодателя при возникновении конфликтных ситуаций, особенно когда кадровая документация выступает как одно из письменных доказательств в судебном разбирательстве по трудовым спорам.
  • Укрупненный примерный состав документов кадровой службы:
  • Документы, обязательные для всех организаций;
  • Документы, создаваемые с учетом специфики организации;
  • Документы рекомендательного характера (не предусмотренные ТК РФ);
  • Документы, необходимые для организации кадрового делопроизводства;
  • Журналы и книги учета;
  • Документы, создаваемые при оформлении трудовых отношений;
  • Документы - основания к приказам по личному составу;
  • Акты;
  • Приказы по личному составу;
  • Унифицированные формы;
  • Приказы, имеющие произвольную форму;
  • Первичные учетные документы;
  • Личные документы;
  • Информационно-справочные документы;
  • Уведомления;
  • Документы воинского учета;
  • Документы для Пенсионного фонда.

 

Образовательная программа

«Обучение в области гражданской обороны и защиты от чрезвычайных ситуаций руководителей организаций, отнесенных к категориям по гражданской обороне, а также продолжающих работу в военное время; неосвобожденных работников, уполномоченных на решение задач в области гражданской обороны и защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций, федеральных органов исполнительной власти, органов местного самоуправления и организаций; работников, осуществляющих обучение в области гражданской обороны и защиты от чрезвычайных ситуаций»

Посмотреть программу

Срок обучения: 24 часа. Из них: лекционно-практическая часть - 23 часа, контрольное занятие, проверка полученных знаний и навыков (зачет) – 1 час.

Цель Программы: приобретение обучающимися необходимых знаний по гражданской обороне для их применения в практической деятельности в сфере безопасности работников организации в целях сохранения жизни при чрезвычайных ситуациях природного и техногенного характера.

 

Образовательная программа

«Обучение безопасным методам и приемам выполнения работ на высоте с применением средств подмащивания, а также на площадках с защитным ограждением высотой 1,1 м и более»

Посмотреть программу

Срок обучения: 20 часов. Из них: лекционно-практическая часть – 19 часов, проверка полученных знаний и навыков (зачет) - 1 час.

Цель программы: научить обучающихся безопасным методам и приемам выполнения работ на высоте.

 


Обучающимся, успешно освоившим программу и прошедшим итоговую аттестацию, выдается удостоверение установленного образца.